Инциденты с применением оружия в госучреждениях Чечни

Инциденты с применением оружия в госучреждениях Чечни

Инциденты с применением оружия в госучреждениях Чечни

Это далеко не единственный случай применения оружия в государственных учреждениях Чечни за последнее десятилетие.

12 июля 2008 г. самодельное взрывное устройство небольшой мощности сработало у входа на КПП у здания республиканского парламента. В результате инцидента пострадали два местных жителя. Небольшие повреждения получила внешняя сторона КПП. Взрывное устройство было заложено в мусорном баке.

(РИА Новости, 12 июля 2008 года)

21 июня 2005 г. неизвестные обстреляли из гранатометов здание республиканского управления Минюста РФ и министерства ЖКХ. Всего было выпущено 10 выстрелов из подствольного гранатомета. В результате инцидента никто не пострадал. Управление республиканского Минюста и министерство ЖКХ находятся рядом друг с другом и примерно в 150 м от комплекса зданий правительства Чечни. Накануне теракта в здании Управления произошел пожар.

14 марта 2005 г. перед зданием комендатуры Ленинского района Грозного, расположенной в 100 м от комплекса правительственных зданий республики, разорвались шесть снарядов от автоматического гранатомета. 15 человек, в том числе несколько мирных жителей, получили ранения. Взрывы раздались в девять утра, когда на территории правительственного комплекса было многолюдно.

В мае 2004 г. из автоматического гранатомета было обстреляно здание Госсовета Чечни. В результате инцидента легкие ранения получили двое чиновников. Выяснилось, что из гранатомета случайно выстрелил один из бойцов дислоцированного возле комплекса правительственных зданий подразделения внутренних войск. Привлекать к уголовной ответственности военнослужащего не стали.

27 декабря 2002 г. в столице Чечни Грозном два начиненных взрывчаткой грузовика протаранили заграждение Дома правительства Чечни и взорвались на его территории. Машинами, в которые было заложено более тонны взрывчатки, управляли террористы смертники. Исполнителями смертниками были члены чеченской семьи: 43 летний отец вел "КамАЗ", 15 летняя дочь сидела рядом, а 17 летний сын управлял "УАЗом". На месте взрыва образовалась воронка около 7 м в диаметре. 72 человека погибли и 310 получили ранения различной степени тяжести.

27 февраля 2002 г. в здании правительства Чечни был задержан вооруженный чеченец, который, по данным ФСБ, "пытался совершить нападение на первых лиц республики". Преодолев два КПП, неизвестный вошел в основное здание, где размещается весь аппарат правительства Чечни, а также аппарат главы республики Ахмада Кадырова. На просьбу сотрудников службы охраны предъявить пропуск мужчина замешкался. Тогда под автоматным прицелом его обыскали, а потом отвели в отдел ФСБ. Сотрудники спецслужбы рассказали, что у задержанного был изъят пистолет ТТ с несколькими патронами и что целью проникшего в здание правительства человека, скорее всего, было "нападение на руководство республики".

3 сентября 2001 г. взрывное устройство эквивалентное 400 граммам в тротиловом эквиваленте сработало в здании правительства в Грозном. В результате взрыва погибла уборщица, две женщины были ранены. Погибшая была террористкой-смертницей. В здании взрывом было выбито более 20 окон и повреждены 5 рабочих кабинетов. Взрывное устройство было заложено в туалете на втором этаже.

(По материалам РИА Новости)

28 июля 2001 г. представитель центра общественных связей ФСБ России Илья Шабалкин сообщил о предотвращении крупного теракта, объектом которого боевики выбрали здание, где работали глава администрации Чеченской республики Ахмат Кадыров и члены правительства Чеченской Республики. По его словам, на предпоследней стадии подготовки теракта, в 300 м от здания правительства, в заброшенном автогараже был обнаружен тайник с 4 т селитры. Там же находился фугас, состоящий из 152-мм артиллерийского снаряда, начиненного гексогеном. По словам Шабалкина, эти предметы бандиты намеревались в ближайшее время по частям переместить на территорию комплекса правительственных зданий. По оценке контрразведчиков, запланированный боевиками взрыв мог привести к гибели нескольких сот человек.

(По материалам РИА Новости)

21 июля 2001 г. на проспекте Победы около здания правительства Чечни в Грозном один военнослужащий федеральных сил погиб на месте и трое были тяжело ранены в результате подрыва БТР на фугасе.

(По материалам РИА Новости)

28 мая 2001 г. взрыв прогремел рядом со зданием министерства образования Чечни, расположенным в центре Грозного на проспекте Победы. Двое сотрудников - женщина и мужчина - получили осколочные ранения.

Спецоперация в здании парламента Чечни в Грозном

Спецоперация в здании парламента Чечни в Грозном


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»